Дизайн        02.02.2024   

Творожно-пшенная запеканка. Запеканка из остатков каши Пшенная запеканка в духовке

Запеканка из пшенной каши - это простое в приготовлении блюдо. Есть несколько вариантов создания яства. Давайте их рассмотрим.

Запеканка с творогом и морковью

Такое полезное блюдо можно приготовить из остатков пшенной каши. К ней нужно лишь добавить несколько компонентов.

В итоге у вас получится вкусная из пшенной каши, которая отличной подойдет для завтрака.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное яйцо;
  • одна пачка творога (250 грамм);
  • полтора стакана каши пшенной;
  • одна морковь (средняя по размеру);
  • две столовые ложки сахара;
  • масло растительное и сливочное;
  • йогурт либо же сметана (нежирная);
  • соль.

Приготовление блюда из каши и моркови

  1. Сначала морковку почистите, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Протушите на сковороде ее с растительным маслом (1 ст. л.).
  3. После добавьте немного воды горячей, продолжайте тушить пока не станет морковка мягкой, а жидкость не испарится.
  4. Смешайте кашу (1,5 ст.) с яйцом.
  5. Потом добавьте пачку творога, пару ложек сахара, тушеную морковь и столовую ложку сахара.
  6. Хорошенько перемешайте.
  7. Затем выложите в форму, которую вы заранее смажете маслом. Разровняйте. Сверху выложите пару кусочков сливочного масла.
  8. Готовится запеканка из в течение тридцати минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте готовую запеканку с йогуртом либо же сметаной.

Запеканка из пшенной каши с творогом и малиной

Это блюдо вкусное, вписывается в рацион людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В запеканке содержатся «полезные» углеводы, которые насыщают организм на долгое время. Блюдо отлично подходит для завтрака.

  • 250 грамм пшена и 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 500 грамм маложирного творога;
  • соль (по вкусу);
  • 150 грамм сахара;
  • три крупных куриных яйца;
  • 250 грамм замороженной малины (если есть свежая, то это еще лучше, ведь приготовленная с такой ягодой запеканка получится еще вкуснее);
  • 50 грамм сливочного масла (для смазывания формы).

Процесс приготовления блюда: пошаговая инструкция


Запеканка в мультиварке

Для приготовления понадобится:

  • 160 грамм пшена;
  • четыре мультистакана молока либо же воды;
  • щепотка соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • пятьдесят грамм масла (сливочного);
  • 250 грамм творога;
  • один грамм ванилина;
  • курага и изюм (по вкусу);
  • два яйца.

Запеканка из пшенной каши: рецепт приготовления

  1. Приготовьте густую кашу. Промойте пшено, залейте кипятком на четыре минуты.
  2. Затем слейте воду, выложите в чашу. Далее влейте воду (либо молоко), посолите немного.
  3. Включите мультиварку, выберите режим «молочная каша». Готовить до сигнала (процесс займет примерно пятьдесят минут).
  4. Потом переложите кашу в глубокую миску. Дайте ей остыть. После добавьте сливочное масло (мягкое), сухофрукты и творог. Затем перемешайте массу.
  5. Потом отдельно взбейте с сахаром и ванилином яйца. После добавьте к пшенно-творожной массе. Затем перемешайте.
  6. После смажьте чашу мультиварки любым маслом. Выложите туда творожно-пшенную массу. Возьмите лопатку, разровняйте ей поверхность.
  7. Затем включите мультиварку, выберите режим «Выпечка». Готовьте в течение 65 минут. После того как приготовите, дайте запеканке постоять. Тогда она будет очень нежная.

Запеканка с яблоками

С яблочками кушанье получается очень вкусное. Фрукты придают блюдо некую изюминку.

Для готовки потребуется:

  • 150 грамм яблок;
  • два средних по размеру яйца;
  • 750 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 250 грамм пшена;
  • восемьдесят грамм масла для поливки,
  • пятнадцать грамм сахара;
  • соль.

Процесс приготовления запеканки: пошаговая инструкция

  1. Опустите пшено в молоко (кипящее, подсоленное), до готовности отварите.
  2. Затем в полученную кашу добавьте масло (заранее разогретое).
  3. Потом вбейте сырые яйца, всыпьте сахар.
  4. Затем добавьте мелкие кубики яблока.
  5. Потом перемешайте до однородности массу. После выложите ее в форму, заранее смазанную маслом.
  6. Готовится запеканка из пшенной каши с яблоками примерно сорок минут в разогретой духовке. Подается она порционно с растопленным сливочным маслом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится запеканка из пшенной каши в мультиварке, духовке. Мы рассмотрели несколько рецептов. Надеемся, что у вас получится приготовить такую запеканку дома.

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока.

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли. Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:

Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.

Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.

Запеканка из пшенной каши

Состав:

  • 1,5 чашки пшена
  • 3 чашки воды
  • 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 3 средних морковки
  • 2 средних помидора
  • 400 г сметаны
  • растительное или сливочное масло
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп)
  • специи:
    0,5 ч. ложки кориандра
    0,5 ч. ложки хмели-сунели
    куркума

    черный перец молотый

Рецепт пшенной запеканки из каши:

  1. Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.

    Продукты

  2. Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.

    Пшенная каша

  3. Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.

    Натертая морковь

  4. Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
  5. Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.

    Начинка для пшенной запеканки

  6. Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).

    Слой пшенной каши

  7. На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.

    Слой начинки из тофу

  8. На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
  9. Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.

    Кукуруза и помидоры

  10. Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).

    Слой сметаны

  11. И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
  12. В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.

    Посыпаем пшенную запеканку зеленью

Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.

Запеканка из пшенной каши

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!

Juliya автор рецепта


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

- пшено – 0,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
- яйцо – 1-2 шт;
- творог – 200 гр;
- изюм – горсть;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.




На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.




Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.




Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.







Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.




Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.




Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.




Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.






Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.



Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.

Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе

Ингредиенты

Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Запеканка из пшенной каши с творогом

Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
  2. Протереть творог.
  3. Запарить изюм.
  4. Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
  5. Все хорошо вымешать и выложить в форму.
  6. Поверхность запеканки смазать яйцом.

Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.

Рецепт пшенной запеканки с тыквой

Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • тыква – 400 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварить кашу на воде с солью.
  2. Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
  3. В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
  4. Выложить тыкву, затем остальное пшено.

Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.

Пшенная запеканка с курицей

Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр твердый – 50 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пшено на воде.
  2. Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
  3. Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
  4. На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
  5. Яйца, молоко, соль и перец взбить.
  6. Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
  7. Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.

Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.