Дом        02.02.2024   

Блины креп сюзетт рецепт. Французские блинчики "креп сюзетт" Теперь дело за соусом

«Креп Сюзетт» - это самый популярный вид блинчиков во Франции. Рецепт появился в XIX веке. Согласно легенде, блюдо придумал один шеф-повар для своей любимой - актрисы Сюзетт Райхенберг, которая частенько завтракала в его ресторане. Звезда оценила оригинальное блюдо и разрешила назвать его своим именем. Десерт готовится на основе традиционных тонких, но плотных французских блинчиков. Отличительной особенностью блюда считается карамельно-апельсиновый соус с добававлением ликера. Молодой шеф-повар Сергей Кузнецов рассказал телеканалу «360», как правильно готовить французский завтрак.

Интересные факты

  1. С французского «crepe» переводится как «блин» или «оладья».
  2. Яйца и молоко для замешивания однородного теста должны быть комнатной температуры.

    Во французские крепы не добавляют соду.

Ингредиенты:

    Мука пшеничная - 250 г;

    Яйцо - 4 шт.;

    Молоко - 500 мл;

    Масло сливочное - 30 г;

    Масло растительное - 30 мл;

    Апельсин - 1 шт.;

    Лимон - 1 шт.;

    Соль - по вкусу.

Рецепт

1. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, соль, сахар.


3. Постоянно помешиваем, постепенно добавляем муку.


4. Добавляем растопленное сливочное масло.


5. Вымешиваем до однородного состояния.


6. Добавляем цедру апельсина и лимона.

7. В сковороде нагреваем растительное масло, затем стираем его салфеткой.


8. Печем блины на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Готовые блинчики не должны быть слишком румяные.​


10. Крепы сворачиваем треугольниками и откладываем.


11. В сковороду вливаем апельсиновый сок и сахар.​


12. Провариваем до образования пены.​


Переходим к соусу.

Ингредиенты:

  • Сахар - 110 г;
  • Сок апельсиновый - 250 мл;
  • Ликер апельсиновый - 70 мл;
  • Масло сливочное - 55 г.

Для украшения:

  • Лепестки миндаля - по вкусу;
  • Мороженое - 50 г.

13. Отправляем блинчики в жидкую карамель, добавляем сливочное масло и апельсиновый ликер.


14. Поджигаем и фломбируем. Несколько раз встряхиваем сковороду, чтобы соус распределился равномерно.​


15. Десерт «Креп Сюзетт» традиционно подают с шариком мороженого и украшают лепестками карамелизированного миндаля.​

Креп сюзетт (франц. Crêpe Suzette) – это блинчики, приготовленные по классической французской технологии. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в , приготовленном с добавлением цитрусового (апельсинового) сока и цедры. В самом конце к карамели подливают алкоголь (ром, коньяк или ликер), и фламбируют блины непродолжительное время.

Блинчики креп сюзетт

На деле большинство французских лакомств очень калорийны, это касается и креп сюзетт. Но ведь никто не намерен готовить их во время диеты?

Ингредиенты:

Для блинов:

  • мука - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 75 мл;
  • цедра 1 апельсина;
  • сливочное масло - 55 г.

Для сиропа:

  • апельсиновый сок - 155 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар - 25 г;
  • цедра и сок одного лимона;
  • ликер куантро - 45 мл;
  • сливочное масло - 55 г.

Приготовление

Сами блины готовятся без добавления сахара, поскольку им предстоит томиться в сиропе. Взбейте яйцо с желтком и небольшим количеством воды. Далее влейте к этой смеси молоко и растопленное масло, добавьте апельсиновую цедру. Пропустив муку через сито, влейте к ней смесь из жидких ингредиентов, но вливайте ее порциями, помешивая, чтобы избежать образования комочков. Когда тесто будет готово, его рекомендуют оставить в прохладе примерно на полчаса, чтобы нити глютена из муки расслабились и блины получились эластичными. Порции теста обжаривайте до зарумянивания.

Теперь к сиропу. Для него следует растопить сахарные кристаллы с цитрусовым соком и цедрой, затем, когда сироп закипит, добавьте к нему ломтик масла и выложите сложенные треугольником блины. Разогрейте их на протяжении минуты, а затем полейте ликером. От высокой температуры ликер воспламенится, потому будьте осторожны. Как только огонь погаснет, блинчики креп сюзетт с апельсинами будут готовы.

Французские блинчики креп сюзетт – рецепт

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 95 г;
  • молоко - 115 мл;
  • вода - 45 мл;
  • сливочное масло - 15 г.

Для сиропа:

  • сливочное масло - 85 г;
  • сахар - 45 г;
  • коньяк - 35 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • апельсиновый сок - 75 мл.

Приготовление

Соедините молоко вместе с водой. Растопите и охладите небольшое количество масла и взбейте его с яйцом. К взбитому яйцу добавьте молоко. Влейте половину жидкой смеси к муке, хорошо взбейте и повторите процедуру с оставшейся половиной. Порции теста обжарьте на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания с обеих сторон. Горячие блины сложите треугольником.

Приготовьте сироп, растопив масло и смешав его с кристаллами сахара. Влейте цитрусовый сок и дождитесь момента, когда сахар растворится. После, всыпьте к сиропу цедру, положите блины и прогрейте их около минуты. Влейте коньяк, дайте ему прогореть.

Креп Сюзетт (Crêpe Suzette) - это французский десерт, состоящий из блинчиков с апельсиновым соусом и ликёром Куантро (по желанию).

Нежнейшие, сладкие, вкусные блинчики, пропитанные ароматным, густым, незабываемым апельсиновым соусом.

Именно в этом десерте, обычные блинчики превращаются в оргазмический десерт, вкус которого забыть невозможно. Французы знают толк в десертах, и “Креп Сюзетт” — не исключение.

Блины:

Яйца + сахар = перемешиваю венчиком + мука + соль = перемешиваю + молоко + масло растительное. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

Готовлю 9 блинчиков, смазываю сковороду растительным маслом и обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета.

Апельсиновый соус:

В сковороду с толстым дном фреш 1 апельсина + сахар 50-75 г = довожу до загустения, не перемешиваю (может сахар превратится в кристаллы). + цедра одного апельсина и сливочное масло 50 г = прогреваю соус.


Каждый блин складываю треугольником и закладываю в соус + филе 2 апельсин.

На слабом огне блины пропитываются апельсиновым соусом по 3-5 минут с каждой стороны.

Поливаю десерт апельсиновым ликером, коньяком, темным ромом (50мл) и поджигаю. Этот процесс называется фламбирование. Алкоголь выпарится и подарит десерту тонкий, нежный аромат. Если Вы боитесь — не делайте.

Выкладываю горячие блинчики на тарелку. Французский десерт “Креп Сюзетт” — готов. Идеально с шариком ванильного мороженного.

Многие из вас наверняка хоть раз слышали или пробовали знаменитый французский десерт — Креп «Сюзетт». Он представляет собой чудесный союз потрясающе тонких и нежных французских блинчиков и ароматного апельсинового соуса.

Автор публикации

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 7 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 30 гр. сахарная пудра
  • 2 капли экстракт ванильный
  • 120 гр. мука пшеничная
  • 160 мл. молоко
  • 250 мл. сливки 33%
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 3 шт. апельсин
  • 70 гр. сахар
  • 100 гр. масло сливочное
  • 50 мл. коньяк
  • 50 мл. ликёр апельсиновый
  • 1/8 ч.л. соль

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Яйца, молоко и сливки заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

    Соединить в миске яйца с сахарной пудрой, солью и ванильным экстрактом. Размешать венчиком до однородного состояния. Добавить муку и постепенно влить молоко.

    Добавить сливки и масло. Размешать. Тесто готово, оно должно получиться довольно жидким.

    Смазать сковородку маслом и прогреть, налить половник теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды.

    Когда тесто сверху схватится, а края станут румяными, перевернуть блинчик лопаткой. Готовить со второй стороны меньше минуты.

    Готовые блинчики выложить на тарелку и сверху накрыть второй тарелкой, перевернутой вверх дном. Приготовить таким же образом крепы из оставшегося теста.

    Приготовить соус: апельсины помыть, половину апельсина порезать кружочками. С остальных снять цедру с помощью мелкой терки - только оранжевый слой. Выжать сок.

    Сухую сковороду поставить на слабый огонь, всыпать половину сахара и дать ему раствориться. Мешать не нужно! Можно иногда приподнимать сковороду и снова возвращать на огонь.

    Как только половина сахара растворится и начнет карамелизоваться, всыпать остальной сахар. Он должен полностью раствориться и стать янтарного цвета.

    Добавить цедру и быстро размешать.

    Добавить сливочное масло, размешать. Готовить, пока все масло не разойдется.

    Влить сок, довести до кипения. Если образовались кусочки карамели, растереть их лопаткой, чтобы соус был однородным.

    Уварить соус в течение 2-3 минут, добавить кружочки апельсинов и алкоголь. Готовить на среднем огне еще 3-5 минут.

    На сковородку выложить несколько блинчиков, добавить часть соуса, прогреть.

    Можно оставить десерт в порционной сковороде или переложить на тарелку. Подавать рекомендуем с шариком ванильного мороженого.

    Десерт Креп Сюзетт готов! Приятного аппетита!

Блинчики "Креп Сюзетт" во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные - это с апельсиновым соусом. Французские блинчики "Креп Сьюзетт" по желанию "фламбируются", то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Ингредиенты

Для приготовления французских блинчиков "Креп Сюзетт" нам понадобится:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.

Этапы приготовления

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или "крепы", как их принято называть во Франции.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.

Потушить французские блинчики "Крепп Сюзетт" с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Приятного аппетита!